Du magst Avocado-Toast? Dann wirst du dieses Rezept für Erbsen-Guacamole lieben: eine regionale, ressourcenfreundliche, gesunde und leckere Alternative. Und während es bei Avocados fast unmöglich ist, sie zur passenden Zeit im richtigen Reifegrad daheim zu haben, sind tiefgekühlte Erbsen lange haltbar und leicht zu lagern.
Die Erbsen-Guacamole ist in weniger als zehn Minuten gemacht. Die Zutaten dafür habe ich eigentlich immer auf Vorrat zu Hause. Ein perfektes Rezept also für eine schnelle, gesunde Mahlzeit, wenn ich mal wieder vergessen habe, rechtzeitig zu planen und einzukaufen… (Wundert es dich, dass der Erbsen-Aufstrich bei mir ziemlich oft aufs Brot kommt? Zur Not auch aufs Knäckebrot…)
An Nährstoffreichtum sind Erbsen kaum zu überbieten: Sie sind eine hervorragende Eiweißquelle, enthalten viele Ballaststoffe und jede Menge Vitamine und Mineralstoffe – unter anderem Vitamin E, B1, Folsäure, Beta-Carotin (Vitamin-A-Vorstufe), Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. Sie gelten als gut verträglich und können sowohl den Blutzuckerspiegel als auch die Darmflora positiv beeinflussen.
Rezept: No-Avocado-Toast mit Erbsen
Du brauchst:
- 150 g TK-Erbsen
- ½ Knoblauchzehe, gepresst (optional)
- 1 EL Tahin
- etwas Zitronen-Abrieb und -Saft (oder ¼ TL selbstgemachte Zitronenpaste, siehe Tipp)
- Salz, Pfeffer
- Chili-Flocken nach Bedarf
So geht´s:
Die Erbsen in wenig Wasser (ca. 30 ml) mit dem Knoblauch zwei bis drei Minuten kochen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und das Ganze mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken (alternativ im Mixer grob pürieren). Die Menge reicht für drei bis vier Toastbrote.
Wer mag, gibt noch ein Topping darauf: zum Beispiel zerbröselten Schafskäse, kleingeschnittene Tomaten oder Radieschen, Kresse oder andere Sprossen… Schmeckt aber auch pur sehr lecker.
Guten Appetit!
Tipp: Zitronenpaste für den Vorrat
Mein Zaubermittel, das ganz viele Gericht mit einer zitronig-frischen Note verfeinert. Du kannst es überall einsetzen, wo du sonst abgeriebene Zitronenschale und/ oder Zitronensaft benötigst – es ist super easy gemacht, reduziert Abfall und erleichtert das Kochen kolossal. Die Zitronenpaste hält sich im Kühlschrank monatelang. Für süße Gerichte ist sie allerdings nur eingeschränkt geeignet: Sie schmeckt ziemlich salzig. Deshalb auch pikante Gerichte besser erst einmal sparsam salzen, um ein Überwürzen zu vermeiden.
So geht´s:
Eine Bio-Zitrone gründlich waschen und in Achtel schneiden. Kerne entfernen. Zitronenstücke mit 20 g Salz in der Küchenmaschine oder einem leistungsfähigen Zerkleinerer pürieren, in ein sauberes Schraubglas füllen (ich sterilisiere es sicherheitshalber vorher mit kochendem Wasser) und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Ohhh, klingt das köstlich, liebe Clara! Gerade habe ich wieder nur einen kleinen Rest einer Avocado verwerten können, weil der Rest unansehnlich und verdetscht war. Außerdem mag ich nicht, dass sie von sonstwoher kommen und eine miese Umweltbilanz haben. Mit anderen Worten: du rennst bei mir gerade offene Türen ein. Wird sehr zeitnah probiert!
Liebe Grüße
Silke
Wie schön, liebe Silke, ich hoffe, es schmeckt dir so gut wie mir!
Liebe Grüße, Clara
Das klingt super. Werde ich ausprobieren. Danke für den Tipp!
Das freut mich sehr. Guten Appetit, liebe Jasmin!
Liebe Grüße, Clara